輔警隊三奪馮兆元盃

五月十八日,ー百三十輔警人員在香港警察總部警政大樓室內靶場參加香港警察射擊大賽。比賽正值香港警察成立ー百七十五周年,令到大賽更有意義,當中包括自二零零八年創立的馮兆元盃賽事。今屆,香港輔助警察隊再創佳績,勇奪香港警察ー百七十五周年馮兆元盃,亦是自創立此項賽事以來三奪隊制冠軍的隊伍。

馮兆元盃賽制非常特別,各階級均有代表參與,每隊由一名警員、一名警佐人員、一名督察級人員、一名警司或以上職級人員組成。因此,每隊有四名射擊參賽者,每人必須輪流發射九槍,以最快時間打中十五米外的B34型號靶紙 (10.5吋闊x 21.25吋高)。該款靶紙亦為世界警察射擊大賽所採用,主要用於五十米手槍射擊比賽。馮兆元盃奬項包括有隊際冠、亞、季軍及個人最佳時間十大射手。

輔警隊的代表隊包括輔警總警司林俊富、輔警總督察盧堅、輔警警署警長黄國明及輔警警員馮耀婷。輔警總監兼輔警射擊會總教練楊祖賜安排了連串訓練予參賽同事,總監指出由於輔警當值常規槍械配備是史密夫威信軍警十型的左輪手槍,所以比賽亦是用大會提供的軍警十型左輪手槍,這支左輪手槍扳機需要十五磅力去拉動,所以扳機手指主動性是關鍵,絕不能過度發力握槍,出現令到手指不能主動的壞動作。而且,每位選手需要發射九槍,六槍以後,隊員需要重新裝上餘下三發子彈繼續發射,因此,選手必須要練習將三粒子彈一齊上膛,以爭取時間完成。

當日現場氣氛非常緊張,一眾警隊高層包括警務處副署長(行動)鄧炳強及輔警總監楊祖賜亦有在現場觀戰。經過總監特訓的輔警代表隊,最終以一分十七秒的時間第三次勇奪馮兆元盃團隊冠軍,比第二名快了接近十六秒;輔警警署警長黄國明更榮膺馮兆元盃十大射手之一。

黄國明指出,在等候比賽期間,目睹部分射手以極佳時間完成比賽,但亦有部分射手缺靶而被加時,深刻地感受到比賽的壓力。他回憶當日行到十五米射擊線時,拿起一支未燒過的左輪手槍,入彈那一刻,記起總監提醒過要盡快適應室內靶場的光線,盡快揾到前準星發射第一槍,所以,他在入彈的時候,本能地把焦點放在前準星,同時盡快適應室內靶場的光線。當比賽訊號開始,黄國明第一時間找到前準星,就立即去感受一支陌生左輪手槍板機的重量,然後發射第一槍;平衡板機的重量後,再專注在持槍的力度和姿勢,以先「準」後「快」的心態去繼續完成比賽。就這樣,整個過程都沒有出現缺靶的情況。

輔警警員馮耀婷指「以槍會友」是她加入輔警隊的最大得着,透過射擊,鍛鍊心志,是她最嚮往的訓練。在今次射擊比賽中,馮兆元盃隊際接力賽令她深深感受到隊員之間互相支持及鼓勵的力量。她非常感謝總監及警察射擊會教練的耐心指導,並希望能與各同事繼續一起努力發展、精進及推廣射撃術,令同事增強使用槍械的信心,同時亦享受在射撃過程中的樂趣。

二零一九年度警察週年射擊大賽輔警隊奬項及得奬者名單:
輔警組隊際賽
冠軍: 灣仔警區輔警
亞軍: 香港仔分區輔警
季軍: 北角分區輔警

輔警組個人奬項
冠軍: 輔警警員馮耀婷
亞軍: 輔警警員葉嘉慶
季軍: 輔警總督察盧堅

 


輔警總監楊祖賜展示輔警隊歷年奪得馮兆元盃射擊接力賽隊制冠軍的獎項。


輔警人員參加香港警察射擊大賽。


今屆輔警隊的代表隊人員:輔警總警司林俊富(右二)、輔警總督察盧堅(左二)、輔警警署警長黄國明(左一)及輔警警員馮耀婷(右一)接過馮兆元盃射擊接力賽隊制冠軍的一刻。