What’s New

香港警察2017週年射擊大賽

  輔警射擊會為幫助同事備戰五月的香港警察2017週年射擊大賽,舉行了一連串的訓練。早於一月二十二日,已經有十六位輔警人員參加了輔警射擊會首次舉辦的PPC480手槍射擊課程,在輔警總監兼輔警射擊會總教練楊祖賜指導下,於屯門踏石角的戶外靶場學習PPC480的射擊要訣,期望在2017週年射擊大賽有更好表現。參加的學員當中,大部分是過去幾次週年射擊大賽的輔警好手,經過總監的特訓,他們有信心在五月的週年射擊大賽,可以打破自己的個人記錄,再創佳績。

  總監亦於四月十二日在輔警總部教授參賽射手 PPC480的射擊技巧,其中要訣包括大魚際肌的運用、平正準星、扳機動作、時間分配、呼吸控制、單弱手射擊的要點。其後總監於四月十八,二十及二十九日亦到界限街警察槍會指導同事實習,將理論付諸實踐。

  2017週年射擊大賽於五月十三日在香港警察總部警政大樓室內靶場舉行。輔警隊今年共有ー百二十九位同事參加,比賽過程既緊張又激烈。一輪激戰後,由警務處副處長(管理)周國良頒發獎盃、獎牌給各組別及項目的神射手。至於輔警組別的各獎項,則由輔警總監頒發,對得獎的輔警同事來說亦是極大鼓舞。而由輔警警司許俊炎、署理輔警總督察盧堅、輔警警署警長黄國明及輔警警員張悅海組成的輔警代表隊更以零點一分之差第二次勇奪馮兆元盃射擊接力賽團隊冠軍,而黄國明更榮膺馮兆元盃十大射手之一。

  輔警射擊會在賽前除大力推動同事參與外,還不斷提供多項有關賽事的資訊給參賽的輔警同事,而總監的親自指導更功不可沒。觀乎今年輔警的參與人數及比賽成績,輔警射擊會的努力絕對沒有白費。透過理論及練習,輔警同事們的射擊技巧進步了不少,對日常警務工作有莫大裨益。

  輔警組個人奬項冠軍輔警警員區恩傑指全靠輔警射擊會的安排及總監的指導,他才能於首次參加比賽便獲此佳績,於滿分480分中取得443分,更重要是在比賽中做出連在練習時仍未鞏固的控槍技術。他特別多謝總監於百忙中抽空多次指導,令他對比賽充滿信心。他會於輔警隊中宣揚射擊運動,希望來年更多同事參加,争取更好成績,大家一齊進步。

 

2017年度警察週年射擊大賽輔警隊奬項及得奬者名單:

 

輔警組隊際賽

冠軍: 屯門分區輔警

亞軍: 觀塘警區輔警

季軍: 中區警區輔警

 

輔警組個人奬項

冠軍: 輔警警員      區恩傑

亞軍: 署理輔警警署警長  廖錦明

季軍: 署理輔警總督察   盧堅

 

PPC 480 射擊課程

輔警射擊會為幫助同事備戰五月的周年射擊大賽,舉行了一連串的訓練。

輔警總監楊祖賜於四月十二日在輔警總部教授參賽射手 PPC 480 的射擊技巧,其中要訣如下:

1. 手指扳機一定要先主動,不能停留,然後大魚際肌自然頂着槍柄。

2. 平正準星

3. 平均分配時間
首24發為20秒12發
拔槍+瞄準 – 2.5秒
每槍約 0.7秒,6槍共5秒
reload – 6秒
再6槍 – 5 秒
大約 18.5 秒完成。

4. 首發射擊最為重要,要維持 recoil 後持槍穩定。

5. 第二輪為90秒18 發,每30秒6發,雖然時間較長,但不要等,要分配好時間,每6發之間控制呼吸。

6. 障礙物不能用作輔助。

7. 左手持槍不習慣,要留意不能太用力,扳機動作是前後扳,不要太大力致左右搖擺。

8. 最後的單强手及單弱手射擊,要靠手腕及大魚際肌稳定持鎗,但必須要手指扳機主動,尤其是擊發第一槍之後唔好俾佢撞散(槍跳離手的感覺),但切忌揸死枝槍,應該是包稳枝槍。
拔槍 – 2.5 秒
轉手 – 1.5 秒
6 槍 – 6 秒,剛好10 秒完成。

9. 必須緊記射擊程序,以免因程序錯誤被扣分。

總監亦會於四月十八,二十及二十九日到界限街警察槍會指導同事實習,有興趣同事可自行前往。

輔警射擊會首個PPC480半自動手槍射擊課程

  十六位輔警人員在一月二十二日參加了輔警射擊會首次舉辦的PPC480半自動手槍射擊課程。在輔警總監兼輔警射擊會總教練楊祖賜指導下,學員學習PPC480 的射擊要訣,期望在2017年警隊周年射擊大賽有更好表現。參加的學員當中,大部分是過去幾次周年射擊大賽的輔警好手,經過總監的特訓,他們有信心在本年五月的周年射擊大賽,可以打破自己的個人記錄,再創佳職。

  輔警射擊會將於三月再舉辦PPC480左輪手槍射擊課程,歡迎各位會員參加,詳情請留意日後網頁的公告。

IMG-20170208-WA0006

輔警射擊會第二個半自動手槍射擊課程

  十八位輔警人員在十二月七日參加了輔警射擊會第二次舉辦的半自動手槍射擊課程,並於十二月十日在屯門踏石角的香港射擊聯合總會靶場進行實習課。

  在輔警總監兼輔警射擊會總教練楊祖賜指導下,學員學習上彈、使用彈夾、槍械上膛、退彈等。他們都成功完成這個8小時的課程。課程完結後,輔警射擊會主席輔警總警司黃光隆向各學員頒發畢業証書。

香港渣打馬拉松(2017-02-12) 輔警義工招募

香港渣打馬拉松將於2017-02-12 於西九龍區及港島舉行,當天約有七萬四千人參與。

推動社群參與是警隊致力推動的方向,所以去年約有100名輔警義工參與維持賽道秩序及後勤支援的工作,過程中同事們的投入態度及專業發揮,獲得了主辦單位高度的肯定。

今年輔警義工隊再次招募約120名 現職輔警同事 參與維持賽道秩序及後勤支援的義工服務。服務詳情 (服務時間或有調節) 如下:
日期:2017-02-12 (星期日)
服務時間:0400-1200時

如有興趣參與服務的輔警射擊會會員,請於 2016-11-15 前到輔警射擊會網頁登記。

輔警總監教授進階射擊技巧 (2016-07-23)

  七月一個炎陽高照的周未,輔警射擊會在屯門踏石角的香港射擊聯合總會戶外靶場舉辦了高級射擊課程,當日共有十六位輔警同事參加。

  輔警總監兼輔警射擊會總教練楊祖賜多年來參加各項國際射擊賽,先後作為2008年北京奧運和2012年倫敦奧運香港射擊代表隊的領隊,更是男子二十五米標準手槍的本土運動員香港紀錄保持者。他總結幾十年射擊的心得,尤其是在手指主動的板機動作(第一段火及第二段火)、弱手的力度、握槍手腕以及大魚際肌的控制上,指導學員如何流暢地完成一個完美的射擊動作。經過一連串的單強手、單弱手、雙連發的練習,四分一學員已經能夠初步掌握基本技巧。

  由於半自動手槍與左輪手槍的處理完全不同,總監楊祖賜建議有興趣的同事可以使用玩具槍練習,熟習半自動手槍的操作,包括上彈、更換彈夾、槍械上膛、退彈等。

  課程完結後,輔警射擊會主席輔警總警司黃光隆向各學員頒發畢業証書。之後,大家一邊享用輔警射擊會所準備的冰鎮西瓜及菠蘿,一邊進行射擊後檢討及分享,大家都十分興奮,熱切期待下一個課程。

2016-04-02 HKAPSC 半自動手槍射擊課程實習課

輔警射擊會首個射擊課程
32位同事獲使用半自動手槍資格

輔警射擊會在3月份舉辦了首個半自動手槍射擊課程的理論課,首批同事並在4初到位於屯門踏石角的香港射擊聯合總會新靶場進行實習課。所有同事都是第一次到新靶場,對於室外靶場及其大草地都十分興奮。32位同事在副總監兼輔警射擊會總教練楊祖賜的安排下,完成了這個8小時的半自動手槍射擊課程。同事們學習上彈、使用彈夾、槍械上膛、退彈等,不約而同表示與左輪手槍的處理完全不同。而随著槍聲響起,現場氣氛更加熱烈。

課程後,各學員獲輔警射擊會主席署理總警司(輔警)黃光隆頒發課程畢業証書。

Briefing Session on 2016-01-12 (Tuesday)

HKAPSC organized a briefing session on 2016-01-12 (Tuesday) at 1900 hrs at AHQ.  More than 100 members attended and Mr. Edgar YANG, our Deputy Commandant, HKAPF and Chief Warden, HKAPSC, conducted a briefing to all members regarding the new Range at Pillar Point, Tuen Mun.  YANG Sir also introduced the disciplined membership of HKAPSC with Hong Kong Shooting Association (“HKSA”), the governing body of Olympic/ISSF shooting disciplines for Hong Kong, that establishes the Pillar Point Range, followed by highlighting the training course and shooting enhancement course that are to be run for club members in 2016.  The response was overwhelming and about hundred members have enrolled to the Club, in addition to more than 200 who submitted their applications beforehand.